Ростов-Великий – Ярославль – Кострома – Переславль-Залесский - Сергиев-Посад – Суздаль – Боголюбово – Владимир
5 дней
Программа поездки
1 день
08:00 - Отъезд в Ростов Великий (200 км) Ростов Великий- первое упоминание о Ростове относится к 862 году, в «Повести временных лет». В 988 году в Ростове княжил Ярослав Мудрый. В 10-12 веках город был одним из центров Ростово-Суздальской земли. С 1207 года - столица Ростовского княжества. В 15 веке Ростов вошел в состав Московского княжества, в 16 веке Иван IV взял этот город в «опричнину». В 1589-1788 годах Ростов - резиденция ростовских митрополитов. В конце 17 века при митрополите Ионе Сысоевиче была возведена митрополичья резиденция, которую с 19 века стали именовать Ростовским кремлем. Во второй половине 18 века в Ростове возникает художественный промысел финифти. 11:00 - Экскурсионная программа в Ростове Великом: экскурсия в Ростовский кремль (архитектура Ростовского кремля, экстерьер). Ансамбли архиерейского двора, соборной площади и Митрополичьего сада, экспозиция «Ростовская финифть».
13:00 - Отъезд в Ярославль (64 км.). Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Город был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой, на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя. 14:00 – Обед в ресторане города. Экскурсионная программа в Ярославле: обзорная экскурсия по городу с посещением Спасо-Преображенского монастыря. 17:00 - Отъезд в Кострому (84 км.). 18:00 - Прибытие в Кострому, Размещение в гостинице. 20:00 - Ужин в ресторане гостиницы
2 день
08:00 - Завтрак в ресторане гостиницы. Кострома- представляем Вашему вниманию замечательную губернию Российской империи, губернию, которая издревле славилась своим гостеприимством и которую величали не иначе как государыня - Государыня Кострома! Её благородный, старинный облик, её царственная история, связывающая Кострому и семью Романовых, ожидание гостей в неизменно парадном виде снискали славу у путешественников всех веков и сословий. Вы поразитесь сохранностью древней архитектуры, формирующей городские ландшафты. Будете очарованы красивыми легендами и тайнами, которые есть у каждой достопримечательности города и ярким местным колоритом. 09:00 - Обзорная экскурсия в Костроме - купеческий город, центр которого полностью сохранил архитектурный ансамбль Торговых рядов (18-19 вв.). Пожарная каланча 19 века. Знаменитый Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых (отсюда призывался на царство первый Романов - Михаил). Богоявленско-Анастасиин монастырь, где храниться чудотворная икона Федоровской божьей матери (13 век), другие храмы и памятники. Посещение музея «Льна и бересты». 13:30 - Обед в ресторане гостиницы. 16:00- Прибытие в Переславль Залесский, Размещение в гостинице. 19:00 - Ужин в ресторане гостиницы
3 день
09:00– Завтрак в ресторане гостиницы. Переславль Залесский- именно в этом городе сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский. Переславль-Залесский - один из древнейших городов Центральной России. Город основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. На протяжении ряда лет Переславль был столицей обширного княжества. Здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. В начале XIV столетия Переславское княжество вошло в состав Московского. Дальнейшая судьба Переславля тесно связана с судьбой Москвы. 10:00 - Экскурсионная программа в Переславле-Залесском: обзорная экскурсии по городу, Красная площадь - древняя часть города с сохранившимися памятками древнерусского зодчества; посещение действующего мужского Никитского монастыря, Обед в ресторане города.
14:00 - Отъезд в Сергиев Посад (69 км). Сергиев Посад- регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом. Он стал играть важную роль в политической жизни Московского государства и приобрел славу духовного центра Руси. Обитель Сергия Радонежского помнит Дмитрия Донского, монахов Пересвета и Ослябю, навсегда вошедших в историю Руси. Стены лавры помнят царя Ивана Грозного и Василия Темного. Лавра стала неприступной твердыней во времена польско-литовской интервенции, защитив Москву. А в селе Деулино, близ нынешнего Сергиева Посада, был заключен известный мир. Стены лавры дали последний приют семье Годуновых и укрыли от бунта стрельцов юного Петра.
15:00 - Экскурсионная программа по Сергееву Посаду: обзорная экскурсии по городу, экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру: архитектура, Успенский и Троицкий соборы - интерьер. 17:00 – Размещение в гостинице.
19:00 - Ужин в ресторане гостиницы.
4 день
08:00 - Завтрак в ресторане гостиницы. 09:00 - Отъезд в Суздаль (222 км.). Путевая информация. Суздаль - город находится на живописных берегах реки Каменка. Кстати, именно по этой реке в древние времена проходил торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого городу Суздаль был присвоен статус столицы Ростово-Суздальского, а вследствие и Владимиро-Суздальского княжества. В целях укрепления столицы в те времена города строились города к югу от Суздаля, кстати, именно тогда была основана Москва. Раньше Москва являлась крепостью, предназначенной для обороны княжества. В течение почти двух столетий Суздаль являлся столицей этих княжеств. В начале четырнадцатого столетия Суздаль уже относится к Суздальско-Новгородскому княжеству. После Суздаль присоединился к Московскому княжеству. 12:30 – Прибытие в Суздаль. Обед в ресторане города.
14:00 - Экскурсионная программа в Суздале: обзорная экскурсия по городу, Суздальский Кремль, Крестовая палата, Спасо-Ефимиев монастырь, музей деревянного зодчества. 19:00 - Размещение в гостинице города Суздаль. 20:00 - Ужин в ресторане гостиницы.
5 день
08:00 - Завтрак в ресторане гостиницы. 09:00 - Отъезд в Боголюбово (40 км.). Боголюбово- бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея. Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении Богоматери князю Андрею: когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, в 10 км до Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом самом месте был основан монастырь. 09:30 - Экскурсионная программа по Боголюбово: экскурсия в Боголюбский монастырь и церковь Покрова на Нерли. Отправление во Владимир. Владимир - назван в честь основателя Владимира Мономаха и построен в 1108 г., мощная крепость расположилась на крутых берегах Клязьмы на самом краю необъятных мещерских лесов. А уже в 1157 г Юрием Долгоруким был создан новый княжеский двор и построена церковь в честь своего небесного покровителя Георгия (1157 г.). который укрепил его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих». Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар. Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. Тем не менее, именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов. С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города. Хотя в титулатуре русских князей и царей он по-прежнему ставился на первое место, впереди Москвы. 11:00 - Экскурсионная программа во Владимире: обзорная экскурсия по городу с осмотром памятников архитектуры XII века - архитектура Золотых ворот, Дмитриевский собор, Успенский собор, музей «Хрусталь, лаковая миниатюра и вышивка» (или экспозиция «Старый Владимир»). 14:00 - Обед в ресторане города. 15:00 – Отъезд в Москву (66 км). (ориентировочное время прибытия в Москву к ст. метро «ВДНХ» в 20:00).
Стоимость тура на 1 человека (в рублях):
- при размещении в 2-местном номере на осн. месте = 14850 руб, на доп. месте = 14050 руб, ребенок до 14 лет на осн. месте = 14600 руб
- при размещении в 1-местном номере = 18450 руб
В стоимость включено:
размещение в гостиницах «Шелестофф» (г. Кострома), «Переславль» (г. Переславль Залесский), «Посадский» (г. Сергиев Посад), «Турцентр» (г. Суздаль) номерах категории «стандарт»
*на некоторые даты возможно размещение в других гостиницах той же категории
питание (полный пансион) по турменю
экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
транспортное обслуживание
Место посадки в автобус, станция метро «ВДНХ», стоянка справа у гостиницы «Космос», ул. Космонавтов. Сбор групп в 07:30, отправление в 08:00.
Примечание: - при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка. - время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы. - турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно! - просим не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются - многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви. - при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианcким традициям
- в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается КОМПАНИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ТУРА!